スポンサーサイト

陣野 ハル

-
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
Posted by陣野 ハル

お雑煮

陣野 ハル

どぉも。アンタいっつも携帯でらん、と、よく怒られる陣野です。
あと、この季節は「着方が薄い」とよく怒られる。遊びに行っても一人寒い寒い言いよぉけ、「あんた何でそんな薄いかっこで来たと?!北九を沖縄か何かやと思いヨォと?!」て言われます。
多分気温の把握(?)が出来てないとゆーかあんまり何も考えずに飛び出すからだと思います。

なんの話だよ。

そうそう
もーすぐ、正月やけん正月の話です。
北九州の雑煮ってゆーと根菜とか昆布とかスルメとかカマボコとか具沢山なお汁、って感じなんですが、
こん中に多分他県では聞いたことないであろう野菜が入ります。

かつお菜

福岡県の人からしたら、そんなもん誰でも知っとろーもんといった感じでしょうが、西日本離れたら手に入らないんですよ!

かつお菜は高菜の仲間で、見た目めっちゃ硬そうな葉っぱなんですが、雑煮に入ると柔らかくてとっても美味しいです。
食べると鰹並みのよい風味がするから「かつお菜」と言うらしいですが、どーなんやかそのへん。私はそうは思わないが。

かつお菜は別名「勝男菜」とも書くらしいので、縁起物として雑煮に入れるらしいよ(o^^o)


コレがかつお菜。

Posted by陣野 ハル

Comments - 0

There are no comments yet.

Leave a reply

薄毛予防 成長因子
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。